健康のためには食事を残すことも必要!?

2024年7月16日火曜日

日記

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完全リタイアしてからはより一層健康に気を付けるようにしているのですがなかなか癖が抜けないのが「もったいないから残さず食べる」です。

若い頃はたくさん食べても基礎代謝が高いし十分にカロリーを消費できていたので体重が大幅に増えるということはありませんでした。

仕事が忙しかったというのもありますが食事をする暇がないぐらいの生活をしていれば必然的に痩せていくでしょう。健康的にはあまりよくないことかもしれないけど。

40代になったぐらいから食欲は旺盛にあるけど基礎代謝がどんどん落ちて全然消費が追い付かないという時期に入っていた気がします。当然体重も増えていきました。

肥満は健康にとって大敵ですからできるだけ避けたいと思うんですよね。

ここで注意したいのが「もったいないから残さず食べる」です。

外食で多く食べたら次の食事は少なめにする、自炊の時も分量を調整して作るといったことで対応できます。こういうのは自分のことだけならそんなに難しくはありません。

もったいない精神の一番の注意点は家族分の料理を作って誰かがいらなくて私の好きな料理だと食べちゃうことなんですよね。

50代なのでまだまだ食べれるっちゃあ食べれるんですよ。あとで食べ過ぎたって後悔するぐらいで。

でもこれを繰り返しているとたぶんどんどん体重は増えていき肥満になっていく気がします。だから自分が食べ過ぎになるなと感じたら次の食事にまわすようにしようと思います。

こうすることで「もったいない」の気がかりをクリアすることができるんじゃないかなと考えています。


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2017年9月(45歳)セミリタイア、その後鳥取に移住してのんびり暮らしています。資産運用の公式(収入-支出)+(資産×運用利回り)を守りながらインデックス投資を継続中。お金のことやセミリタイアの日常、ダウンシフトした働き方などを発信します。

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