これまでは外食する時はコストを重視していましたが最近では好きなもの重視へ変わってきた感じがしています。外食優待株がたくさんある時はほとんど系列店舗にしか足を運ぶことはありませんでした。
ただ都会と違って田舎では外食優待を使える店舗は限られてしまいます。圧倒的に数が少ないので同じ店舗に何度も行くことになるので段々と足が遠のいてしまいますね。
こういったことから今では外食優待株の保有は0となっています。
さて外食優待がなくなってもしばらくはずっとコスト重視の外食でした。安くてたくさん量があるというのを好んでいました。味はまあ不味くて食べられないものはダメだけどそれ以外だったらOKみたいな感じですね。
しかし年齢とともにたくさんの量を食べることが出来なくなってきたんですよね。だから最近は自分の食べたいものを外食では選ぶようにしています。
外食と言っても夜はほとんど出歩くことはないのでもっぱらランチになります。お値段は1000~3000円ぐらいです。ランチで3000円は破格の値段ですが普段は自炊ですし他にたいしてお金も使わないのでちょっとした贅沢をしてもいいかなと感じます。
少しお値段が高くても自分の好きなものを食べているので満足度はぐっと上がった気がします。ランチは多い時に週3回ぐらいで月平均6回ぐらいですから予算としては6000~18000円となります。
この金額が多いのか少ないのかわからないけど私にとっては十分価値あるお金の使い方なのかなと感じます。
【この記事を書いた人:クロスパール】
1971年生まれ、2017年9月にセミリタイア達成。資産運用の中心はインデックス投資で趣味として日本個別株を保有。日本株は配当・優待を長期に享受するスタイルです。
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